jueves

La cultura Chincha


La cultura Chincha se extendió por los valles de Chincha ,Pisco, Ica y Nazca aunque su centro político estuvo en el valle de Chincha. 800 d.C.1476 d.C



La economía Ica Chincha fue agromarítima. Complementaban el cultivo del maíz, los porotos y los ajíes, entre muchos otros productos agrícolas, con la explotación de los recursos del mar, tales como peces, moluscos y crustáceos. El producto que más comerciaban los Chincha fue el muyu, que es una concha de un molusco que vive en las cálidas aguas del Ecuador.



En Chincha, el suelo es fértil, pues los deshielos de las montañas traen un limo negro y rojizo que favorece la agricultura. Además, utilizaron el guano de las islas cercanas a la costa como fertilizante.
Los Chincha también practicaron la pesca. Los pescadores formaban una clase aparte y se dedicaban a esta actividad de forma exclusiva. Extraían peces como la sardina, la caballa, la anchoveta; moluscos y crustáceos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario